Top.Mail.Ru
Новости

Новости

20.03.2023
«Дядя Ваня» в МХТ им. А.П. Чехова

18 марта состоялась премьера спектакля «Дядя Ваня» в МХТ им. А.П. Чехова. Спектакль приурочен к 125-летию Художественного театра.

Для режиссера спектакля Дениса Азарова «Дядя Ваня» — это история об одиночестве. «Во всех пьесах Чехова, и в „Дяде Ване“ особенно, люди говорят не то, что они хотят сказать, любят не тех, кого они хотели бы любить, живут не там, где мечтают, занимаются не тем делом, которым бы они хотели заниматься. Казалось бы, можно всё изменить, например, просто взять билет и уехать в другой город, но страх перемен обездвиживает. Безысходность по всем показателям. Тем не менее мы постараемся отнестись к страданиям персонажей с иронией и сделать эту историю смешно и забавно. Хотя, конечно, всех будет жаль, потому что мне лично, как режиссеру, их очень, очень жаль».

В спектакле участвуют: Авангард Леонтьев, Светлана Колпакова, Дарья Трухина, Дарья Юрская, Сергей Епишев, Павел Чинарёв и др.

21.02.2023
«Письма Чехова и Лики Мизиновой» в «Новом Манеже»

6 марта в пространстве «Новый Манеж» театр «Мастерских» представит спектакль-читку «Письма Чехова и Лики Мизиновой». Это постановка о невысказанных эмоциях и тайной любви, которая в полушутливых и саркастичных переписках обретает черты несбывшейся мечты и обреченного одиночества. В ролях — выпускники мастерской Женовача Варвара Насонова и Александр Антипенко. Автор идеи — Даниил Обухов.

10.11.2022
«Попрыгунья» Айдара Заббарова в Вахтанговском театре

7 и 8 ноября на Симоновской сцене Вахтанговского театра состоялась премьера спектакля Айдара Заббарова «Попрыгунья» по одноимённому рассказу Чехова. Для Заббарова эта работа стала дебютом в Вахтанговском театре.

По словам режиссёра, в пьесе он увидел мысль, ради которой сегодня особенно важен этот спектакль. «Как вы помните, в финале, когда Дымов заболел, к нему, не сговариваясь, приехали все его товарищи-врачи. День и ночь они дежурили у постели больного. Пытались сделать все возможное, чтобы его спасти, но, увы. Однако в этом поражении, на мой взгляд, скрыта их победа. Я увидел настоящее братство, сплочение людей перед бедой, людей, которые оказались в доме Дымова по любви, по зову сердца. Для меня это самое ценное…», — пояснил режиссер Айдар Заббаров  свое видение чеховского рассказа.

Премьеру можно увидеть 24 ноября, 12 и 28 декабря

07.09.2022
«Доктор Чехов» в «Мире русского театра»

В рамках фестиваля «Мир русского театра» состоялся онлайн-показ и обсуждение спектакля «Доктор Чехов». Спектакль русского театра-студии из Венгрии идет уже 12 лет на русском языке с венгерскими субтитрами. Это делается намеренно для лучшего погружения в противоречивость и многообразие характера русского человека и русской жизни. Постановка основана на девяти коротких рассказах Чехова, цитат из его писем и записных книжек.

20.06.2022
«Вишнёвый сад» в Театре имени Ленсовета

В петербургском театре имени Ленсовета 3 июня состоялась премьера «Вишневого сада».

«Вишневый сад» — пьеса-загадка. Как только мы пытаемся понять, осознать реальность сада — вся «магия» чеховского текста пропадает. Так что же такое Вишневый сад? Этот сад никто никогда не видел, в нем никто никогда не бывал. Откуда в русском человеке эта вселенская тоска по вишневому саду?» — предлагает порассуждать режиссер Уланбек Баялиев.

Премьеру можно увидеть 24 июня и в следующем сезоне — 7, 12 и 23 сентября.

19.05.2022
Возвращение «Чайки» Юрия Бутусова

Театр «Сатирикон» объявил о возобновлении «Чайки» Юрия Бутусова. Легендарный спектакль-обладатель множества наград вернется к зрителю после долгого перерыва. Его сыграют 1 июля на основной сцене Театра Вахтангова.

01.04.2022
«Степь Чехова» в Школе Современной Пьесы

Московский театр Школа Современной Пьесы анонсировал премьеру спектакля по мотивам повести Чехова «Степь». В основе спектакля — эскизы студентов режиссерской мастерской ГИТИСа Иосифа Райхельгауза. Режиссер-педагог Александр Цой. 

Увидеть премьеру можно 5 апреля и 6 мая на сцене театра.

18.03.2022
«Дядя Жорж» в Театре Сатиры

Московский Театр Сатиры анонсировал весенние премьеры. Среди них — постановка Сергея Газарова «Дядя Жорж», на основе сюжетов «Лешего» и «Дяди Вани». Сценограф спектакля — Александр Боровский. Премьера состоится в конце мая.

21.02.2022
«Чайка» в Театре Бориса Эйфмана

Театр балета Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге готовится к премьере спектакля «Чайка. Балетная история». Это уже второе обращение хореографа к пьесе Чехова. По словам Бориса Эйфмана, — новый результат переосмысления давно знакомых коллизий.

Премьера пройдет на сцене Александринского театра 22 и 23 февраля.

11.02.2022
«Безотцовщина» в Театре на Малой Бронной

Александр Молочников ставит музыкальный трагифарс «Платонов болит» в Театре на Малой Бронной. В основе спектакля — первая пьеса Антона Чехова, написанная им в 18 лет, —  «Безотцовщина». 

«С одной стороны, из этой пьесы без названия (то ли “Безотцовщины”, то ли “Платонова”), выросли все последующие работы Чехова. С другой, так, как в этом тексте, у него не говорят нигде. Маленький Чехов будто подслушал самые интимные разговоры взрослых, чтобы описать потрясающий вечер в Войницевке. Спасибо ему!» — Александр Молочников.

Увидеть первые показы можно 18 и 19 февраля.

09.02.2022
«Дама с собачкой» в «Сатириконе»

16 и 17 февраля театр «Сатирикон» сыграет премьеру спектакля «Дама с собачкой». Постановка Александра Локтионова откроет серию работ режиссёрской лаборатории «Дебюты». Спектакль пройдет на сцене Центрального Дома актёра.

02.02.2022
«Вишневый сад» на Малой Бронной

В театре на Малой Бронной состоится премьера спектакля “Вишневый сад” в постановке Микиты Ильинчика.

«Когда работаешь над Чеховым, особенно над таким знаковым произведением, как «Вишневый сад», неизбежно вступаешь в диалог с режиссерскими работами, связанными с пьесой, будь это Стрелер или Эфрос… А еще мы надеялись продлить диалог с Чеховым, нам было важно поместить и себя в это время, важен разговор этого текста со временем» — комментирует режиссер.

Увидеть премьеру можно 4 и 5 февраля.

26.01.2022
«Иванов» в ТЮЗе им. Брянцева

В петербургском Театре юных зрителей им. А.А. Брянцева состоялась премьера спектакля «Иванов». По замыслу режиссера Дениса Хусниярова, это спектакль «о неразгаданном в самом себе, об ускользающей любви, о желании жить и о том, что невозможно высказать другим».

Увидеть премьеру можно 26 января, 11 февраля и 16 марта.

20.01.2022
Кирилл Серебренников репетирует «Чёрного монаха»

21-25 января в гамбургском Thalia Theater пройдут премьерные показы «Чёрного монаха» Кирилла Серебренникова. В постановке участвуют российские артисты. Режиссёр впервые с 2017 года приехал на репетиции зарубежной постановки лично.

18.01.2022
«Моя дорогая Hélène» в театре Комиссаржевской

15 и 16 января в театре Комиссаржевской в Петербурге состоялась премьера спектакля «Моя дорогая Hélène». Новое прочтение пьесы «Дядя Ваня» представил режиссер Роман Габриа.

Посетить следующие показы спектакля можно 11 и 26 февраля.

29.12.2021
«Собака с дамочкой» в ШДИ

20 октября 2021 года в ШДИ состоялась премьера спектакля «Собака с дамочкой». Постановка — фантазия молодого режиссера Гоши Мнацаканова (5 курс ГИТИС, режиссерская мастерская С. Женовача) на тему чеховской «Дамы с собачкой».

Посетить следующие показы спектакля будет можно уже в новом году: 4, 5 и 6 января, а также в начале февраля.

27.12.2021
Дата премьеры в ТЮЗе им. А. А. Брянцева

ТЮЗ объявил дату премьеры спектакля «Иванов» (реж. Денис Хуснияров). Первые показы состоятся 20 и 26 января 2022 года. Актерский состав еще не объявлен.

22.12.2021
Чехов уходит из театра в Санкт-Петербурге

Александринский театр проводит короткий фестиваль молодых режиссеров «Другая сцена». В рамках фестиваля будет показан спектакль «Чехов уходит из театра» (реж. Владислав Тутак) о провале «Чайки» 125 лет назад. Постановка выросла из сохранившихся документов, оставленных очевидцами, а также из воспоминаний А. П. Чехова.

Спектакль можно будет увидеть пять раз: 23, 25, 26, 28 и 29 декабря.

20.12.2021
«Дядя Ваня» на большом экране

17 декабря в кинотеатрах Москвы прошел показ «Дяди Вани» (реж. Иэн Риксон) в рамках проекта Theatre HD. Также показы будут проведены 24 декабря в Норильске. Тем, у кого нет возможности посетить кинотеатры, Theatre HD предлагает посмотреть запись спектакля на сайте.

15.12.2021
«Иванов» в Норильске

9 декабря прошел показ спектакля «Иванов» в Заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского (Норильск). Премьера постановки состоялась в мае этого года. Над спектаклем работала уже сложившаяся команда, за плечами у которой постановки в разных театрах России: Марат Гацалов (режиссер), Вера Макаренко (сценограф), Сергей Невский (композитор).

13.12.2021
«Иванов» в ТЮЗе имени А. А. Брянцева

В январе 2022 ТЮЗ им. А. А. Брянцева планирует представить премьеру спектакля по пьесе А. П. Чехова «Иванов». Над постановкой работают режиссер Денис Хуснияров, композитор Виталий Истомин и художники Мария Лукка и Александр Мохов. 

Дата премьеры еще неизвестна.

08.12.2021
Чехов в Калуге

1 декабря в Калужском областном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Антон Чехов рассказывает». Постановка возникла во время режиссерской лаборатории в результате соединения трех работ по рассказам Чехова: «Человек в футляре» (реж. Сергей Тонышев), «Хористка» (реж. Ирина Васильева), «Следователь» (реж. Константин Тришин). 

В следующий раз спектакль пройдет на сцене Калужского театра 13 января. Также состоится показ в городе Медынь (Калужская область) 11 декабря.

06.12.2021
Лабораторные «Три сестры» в ЗИЛе

В Культурном центре ЗИЛ 2 декабря состоялся первый показ спектакля «Диагноз: Три сестры» (реж. Хорен Чахалян). Постановка возникла при участии труппы Театра новых пьес и в рамках «Театральной лаборатории ЗИЛ».

01.12.2021
«Степь Чехова» в студенческой постановке

В ноябре в театре «Школа современной пьесы» прошла премьера спектакля «Степь Чехова», поставленная по эскизам студентов режиссерской мастерской Иосифа Райхельгауза (ГИТИС). Спектакль представляет размышления юных режиссеров на тему пути и встречи с «большой» жизнью. Режиссер-педагог, собравший эскизы вместе, — Александр Цой.

Следующие показы состоятся 20 декабря и 9 января.

29.11.2021
«Моя жизнь» в МХТ им. А. П. Чехова

3 октября состоялась премьера спектакля «Моя жизнь» (реж. Сергей Тонышев) в МХТ им. А. П. Чехова. Постановка возникла в рамках «Лаборатории режиссерских дебютов» (проект МХТ и «Биеннале театрального искусства»), цель которой — дать возможность молодым режиссерам воплотить свои идеи на Новой сцене МХТ. 

В основу спектакля молодого режиссера, ученика Сергея Женовача, легла повесть А. П. Чехова «Моя жизнь». 

Спектакль прошел на сцене театра 4 раза, следующие показы будут 1 и 21 декабря.

20.05.2021
«Мелиховская весна» 2021

XXI фестиваль «Мелиховская весна» пройдет С 21 по 30 мая 2021 г. в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово». На фестивале будут показаны российские и зарубежные спектакли по произведениям А.П. Чехова. В 2021 году в фестивальной афише более 20 спектаклей театральных коллективов из 5 стран.

18.05.2021
Выставка «Власть сада» в Ульяновске

18 мая в Доме-ателье архитектора Ф. О. Ливчака открылась выставка ГЦТМ им. А.А. Бахрушина «Власть сада». Событие приурочено к 160-летию Антона Павловича Чехова. «Власть сада» представляет картину русского мира в чеховских пьесах «Дядя Ваня», «Чайка», «Три сестры» и «Вишневый сад». Выставка в Ульяновске будет открыта до 20 апреля 2023 года.

23.11.2020
В воронежском драмтеатре сыграют чеховскую «Пьесу без названия»

Воронежский государственный академический театр драмы поставил «Пьесу без названия» Антона Чехова – в год 160-летнего юбилея писателя и драматурга. Премьерные показы состоятся 28 и 29 ноября.

21.11.2020
«Чехов. Практика». Мастер-класс с режиссером Евгением Марчелли и актрисой Анастасией Светловой.

20 ноября на сайте театрального музея имени Александра Бахрушина состоялся мастер-класс с режиссером Евгением Марчелли и актрисой Анастасией Светловой. Мероприятие прошло в рамках фестиваля «Уроки режиссуры» IV Биеннале театрального искусства.

05.11.2020
Спектакль «Дядя Ваня» Омской драмы выдвинут на «Золотую маску» в пяти номинациях.

Режиссер спектакля «Дядя Ваня» по одноимённой пьесе Антона Чехова — главный режиссёр Омского драматического театра, Георгий Цхвирава. Он стал номинантом «Золотой маски» в разделе «Драма. Работа режиссёра».

25.10.2020
Открытие сезона Сахалинского «Чехов-цетра».

25 октября, в Сахалинском Международном театральном центре им. А.П. Чехова (Южно-Сахалинск) открыли 90-й сезон. Спектакль открытия — премьеру Алексея Песегова «Чайка» — показывают также в формате прямой телевизионной и онлайн-трансляции (телеканал «ОТВ-Сахалин»).

 

24.10.2020
Премьера балета «Анюта» в Пермском театре оперы и балета.

Балет в двух действиях на музыку Валерия Гаврилина в обновленной версии был показан 24 октября 2020 года. Либретто Александра Белинского и Владимира Васильева написано по мотивам рассказа Антона Чехова «Анна на шее». Постановка была приурочена к 80-летнему юбилею выдающегося хореографа Владимира Васильева.

18.10.2020
Премьера спектакля «Три» в постановке Максима Карнаухова.

16 и 18 октября в петербургском Театре Поколений состоялся спектакль-лекция о времени в пьесе Чехова «Три сестры».